Cap sur l'événement "Manger bio et local, c'est l'idéal" en restauration collective

Du 22 au 26 septembre 2025, l'événement "Manger bio et local, c'est l'idéal en restauration collective" porté par l'association Bio en Normandie, a animé de nombreux points de restauration collective en Normandie, offrant un moment festif en ce mois de rentrée tout en sensibilisant les convives à une alimentation locale et plus durable via l'usage de produits bio.

Organisée à l’échelle normande, l’opération a rassemblé 80 structures, représentant 243 sites de restauration et plus de 46 500 convives.

Dans la Métropole Rouen Normandie, 14 structures ont pris part à l’événement, couvrant 149 sites de restauration et accueillant environ 16 500 convives. La mobilisation a concerné une grande diversité d’établissements : un collège, trois lycées, deux écoles, cinq cuisines centrales, un établissement social, un restaurant d’entreprise ainsi qu’une autre structure engagée. Chacune s’est engagée à proposer, une fois jusqu'à chaque jour de la semaine, un repas 100 % bio et issu de productions locales, dans la mesure du possible. 

Pour accompagner les équipes de restauration, un menu intitulé « Bio et Normand » a été imaginé par le chef Jean-Maxime Coupireau, responsable de la restauration du lycée Jean-Baptiste-Colbert de Petit-Quevilly. Ce menu a été partagé avec l’ensemble des participants afin d’inspirer les cuisiniers et de faciliter la mise en œuvre de repas locaux et de saison.

En complément, un travail de sourcing a été mené pour aider les structures à identifier des fournisseurs bio de proximité. Des affiches et supports de communication ont également été mis à disposition pour valoriser la démarche auprès des convives.

Cet événement a permis de mettre en lumière les productions locales, de valoriser le savoir-faire des équipes de restauration collective et, surtout, de sensibiliser les jeunes comme les adultes à l’importance d’une alimentation saine, bio, locale et accessible.