Zoom sur le lancement de "Seine nourricière", un projet de structuration des filières durables autour du bassin de la Seine

Le démonstrateur territorial Seine Nourricière est un projet porté par les membres de l'association AgriParis Seine et la Ville de Paris ainsi qu'un large consortium réunissant plus de 20 partenaires (collectivités, acteurs économiques représentant la production, la transformation, la distribution, la logistique et l'aide alimentaire, mais aussi des acteurs institutionnels et des organismes de recherche) engagés dans les filières agricoles durables. Lauréat de l'appel à manifestation d'intérêt France 2030, Seine Nourricière entre maintenant dans sa phase opérationnelle à la rentrée 2025, après deux années d'études de maturation. 

Le lancement

Ces 20 projets, regroupés en huit actions, ont pour objectif d'impulser une transition agricole et alimentaire durable dans le bassin de la Seine. L'ambition du démonstrateur territorial est la relocalisation et la décarbonation des filières agricoles et alimentaires en agissant sur deux volets complémentaires : structurer des filières agroécologiques rémunératrices pour les producteurs afin de renforcer la souveraineté alimentaire, en mobilisant en premier lieu le levier de la commande publique de la restauration collective ; et décarboner ces filières alimentaires en s'appuyant sur les réseaux de voies d'eau du bassin pour développer une logistique alimentaire bas carbone respectueuse de l'environnement.

Le bassin de la Seine couvre 5,7 millions d'hectares de surfaces agricoles utiles et concentre un tiers de la population française, ce qui en fait un territoire stratégique. Ce bassin versant représente ainsi un enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire nationale et la transition écologique. La forte densité de population génère une forte demande alimentaire locale, tandis que les surfaces agricoles considérables offrent un potentiel significatif pour développer des filières de production durables et de proximité.

Source : AgriParis Seine

La Banque des Territoires, opérateur pour le compte de l'État du programme France 2030, permet d'accompagner les projets avec une subvention de 9 990 275 euros.

Les actions

  • Production : Lancement d'un nouveau dispositif de paiements pour services environnementaux "Ressources en eau et agroécologie"
  • Transformation : Déploiement d'une légumerie, d'outils de transformation de fromages, de pains et de conserves de légumineuses
  • Stockage et logistique : Création d'une barge fluviale alimentaire, de solutions cyclo-logistiques et d'une plateforme logistique dédiée à l'aide alimentaire
  • Commercialisation : Création d'une union de commercialisation pour faciliter l'accès aux marchés publics des acteurs fournissant des produits durables et de proximité
  • Restauration collective : Mise en place d'un accompagnement des gestionnaires coordonné à l'échelle du bassin de la Seine
  • Aide alimentaire : Plateforme logistique dédiée à l'alimentaire durable et déploiement du programme "Bien manger pour mon bébé"

La Métropole Rouen Normandie participe activement à plusieurs actions du démonstrateur Seine Nourricière durant la phase de déploiement (2025-2030). Elle va déployer notamment le programme "Bien Manger pour Mon Bébé" avec 14 nouvelles communes représentant 1 400 bénéficiaires, afin d'encourager la consommation de produits durables dans les foyers à l'arrivée d'un enfant. La Métropole va s'engager également dans le dispositif de Paiement pour Services Environnementaux (PSE) et va reconduire ses parcours d'accompagnement des gestionnaires de restauration collective. La Métropole va également assurer le pilotage local des projets de transformations et de logistiques alimentaires.

Objectifs à l'horizon 2030

Sur l'ensemble du territoire concerné par le projet :

  • 17 000 hectares supplémentaires engagés dans un dispositif de PSE et 7 800 hectares supplémentaires en agriculture biologique
  • Dans la restauration collective des collectivités membres, augmentation de la proportion de productions durables servies afin d'atteindre 70 % de produits durables dont 50 % issus de l'agriculture biologique
  • La réduction des émissions à effet de serre pour les transports de denrées alimentaires
  • L'augmentation de la part des produits durables distribués dans l'aide alimentaire à Paris et en petite couronne.